辽源市中医院倾力打造文化中医超市

浏览数:70

为弘扬传统中医药文化,辽源市中医院按照《中医医院中医药文化建设指南》要求,倾力打造中医特色环境,形成了浓郁的中医药文化气息。

为了让文化这面旗帜格外醒目,该院以中医药传统文化元素为支点,通过内外装修,内部装饰中医文化景观200余个,形成了明显的中医药文化特色风格。从坐落在门厅里的《素问.上古天真论》石书、名贵中药展示台厨窗、镶嵌在门诊大厅里的太极阴阳图、高悬于天棚下的“五行幡”,到墙壁上的中医名家画像和中医药历史典故的浮雕,都极力渲染着中医药的人文风景;从张贴悬挂在疗区走廊上的中医箴言警句,中医药知识宣传图板,病房悬挂的中医健康养生格言字画,印有中医养生内容的窗帘、灯具,到古色古香木板上篆刻的院歌、院训、医院精神和宗旨等设计上,都展示出中医独特的文化风情。

从中医文化视角着眼,由强化医院功能更好地服务于患者入手,医院还在整体布局上进行了建设性的调整,充分彰显了中医药文化的人文关怀。将中医特色诊室,集中开设在大厅里;专门购置煎药机、中药自动包装机,增设中药小包装饮片服务窗口为患者提供全方位的中药服务;每个楼层增设了收费窗口,解决了病人排长队候诊问题;在门诊大厅设置了电子触摸屏,方便了患者随机查询;在候诊区安装了闭路电视,播放中医药科普知识;为患者增设了舒适的候诊椅,开辟了中医中药健康宣传角等。

经过多方面倾力打造,现中医院就诊流程合理,中医特色环境突出,使厚重的中医药文化“润物细无声”的耳濡目染中,生动地熏陶和感染了患者的心灵,受到群众交口称赞。






Baidu