婴儿湿疹=奶癣?小儿患湿疹家中如何护理

浏览数:21

  很多都遇到过这种情况,那就是宝宝在不知不觉的情况下,脸上或者身上长了些小红疹子,有时候还连成片,这种时候很多人就会告诉你,宝宝这是得了湿疹了巴拉巴拉应该怎么怎么滴。也有人说这是“奶癣”不要紧,好好护理着就行了。可谁来告诉可怜的妈妈,宝宝脸上红疹子或者红区域到底是啥呢?区分好了,妈妈才好对症下药不是。

  婴儿湿疹和奶癣是同一个病吗?

  婴儿湿疹是指发生于婴儿期的具有湿疹特点的皮肤损害,是一种婴儿时期常见的皮肤病。中医称之为奶癣,胎毒疮。其原因系胎中遗热遗毒或饮食失调,脾失健运,内蕴湿热,外受风邪所致。 宝宝“奶癣”可能是一种对牛奶、母乳和鸡蛋白等食物过敏而引起的变态反应皮肤病,也可能是一种由遗传性素质引起的皮肤病。

  婴儿湿疹起病大多在生后1-3月,6个月以后逐渐减轻,1-2岁以后大多数患儿逐渐自愈。一部分患儿延至幼儿或儿童期。病情轻重不一。婴儿湿疹初发时,为散发或群集的小红丘疹或红斑,逐渐增多,可见小水疱,黄白色鳞屑及痂皮,可有渗出、糜烂及继发感染。患儿烦躁不安,夜间哭闹,影响睡眠,常到处瘙痒。由于湿疹的病变在表皮,愈后不留瘢痕。皮疹多见于头面部,如额部、双颊、头顶部,以后逐渐蔓延至颏、颈、肩、背、臀、四肢,甚至可泛发全身。

  小儿患湿疹家中如何护理

  1、改变孩子的饮食。可在牛奶里少放些糖,把奶多煮一会儿,使蛋白质变性,另外可以适当增加奶糕、豆粉等辅食,减少牛奶量,婴儿湿疹会减轻。

  2、日常生活中的注意事项。患湿疹的孩子洗澡时水温不要过热,不要用肥皂;要避免太阳晒;衣被不可过厚;避免毛线衣或化纤衣物等接触皮肤,因为那样会刺激皮肤,加重湿疹。

  3、父母不应给孩子随意用药。应根据不同病期用相应药物,如急性期用2%~4%硼酸水湿敷后涂氧化锌糊剂;亚急性期可用炉甘石洗剂;慢性期用0。5%可的松冷霜类药物或糠馏油软膏,涂擦前应先清除鳞屑及结痴。如患儿极度瘙痒影响睡眠,可于临睡前遵照医嘱给孩子吃点镇静剂。

  4、防止孩子抓破皮肤。注意别让孩子到处乱抓,在患湿疹期间最好把孩子的指甲剪短,或用纱布把手指包起来。

  5、接种疫苗也要当心。湿疹患儿禁种水痘疫苗,所以必须等到孩子的湿疹痊愈后再接种。

文章来自:家庭医生在线


Baidu