红眼病应该如何护理

浏览数:22

红眼病有哪些危害?

“红眼病”实际上是指流行性急性结膜炎,包括流行性角膜结膜炎和流行性出血性结膜炎,传染性很强,潜伏期短,发病时病人眼睑和结膜有红肿,会感到眼部发痒、疼痛视力模糊,分泌物呈水样,并有异物感、畏光、流泪刺痛。如果患“红眼病”后视力下降并伴有眼痛、头痛等现象,应及时请眼科医生诊治,以防导致不良后果。

面对红眼病应该如何护理?

1、初期冷敷

急性结膜炎初期时眼部宜作冷敷,有助于消肿退红。相反,热敷会使眼球充血、出血加重,炎症可能扩散引起并发症。

2、避光避热

为减轻不适,要避免光和热的刺激,少用眼。也不要勉强看书或看电视,出门时可戴太阳镜,避免阳光、风、尘等刺激。

3、保持眼部清洁

经常保持眼部清洁,细心地用生理盐水或3%的硼酸液洗眼或眼浴,再滴入眼药才能充分发挥其药效。

4、防继发感染

用抗生素眼药,虽然抗生素对病毒性结膜炎无疗效,但有预防细菌感染的作用。常用的有0.25%氯霉素眼药水和红霉素或四环素眼药膏。不论眼药水还是眼药膏均应专人专用,以免交叉感染。

预防红眼病都有那些误区呢?

误区一:红眼病是因为看了红眼病人的眼睛才得

“我就不小心看了他一眼!”在日常生活中,常听到有人在得了红眼病后抱怨。 其实看红眼病人的眼睛而得病这种说法是毫无科学依据的。专家表示,红眼病主要通过接触传染,光看不接触是不会被传染的。

但直接接触病人眼睛或上呼吸道的分泌物、受污染的手指、毛巾、衣服和其他物品或水源,或者与病患共用眼部化妆用品、外用眼科药物、电脑;在受污染的水源里游泳等却极容易染病。

因此专家建议,防治红眼病,人们日常生活中一定要注意用眼卫生,勤洗手,不与他人共用脸盆、毛巾;外出入公共场所如商场、泳池、公车和学校等接触身外的事物后千万不要用手揉眼睛;身边患病病人所用的脸盆、毛巾、手帕等要煮沸消毒(不煮的用具可以在太阳底下暴晒),并分开放置。

误区二:得过红眼病就不会再复发了

一些人以为红眼病像麻疹一样,患过一次后就不会再患上,其实不然。红眼病治愈后只能获得短时间的免疫力,并不能保证不会再次感染上。

而且红眼病具有很强的传染性,如人们在生活中不注意用眼卫生,导致细菌病毒感染,或是病好了又接触到一个患病的人,红眼病重新复发也是常有的事。要想彻底的防治红眼病“偷袭”,只有抓住传染源、切断传播途径、提高身体抵抗力和注意个人眼手卫生,才能更好地防住红眼病。


Baidu