孕期感冒该怎么办 孕期感冒吃什么好

浏览数:27

感冒是孕期很可能会遇到的,引发感冒的可能是病毒也可能受寒受热等。不过感冒对胎宝宝的影响到目前为止尚不清楚。那么,到底孕期感冒孕妇该怎么做?

孕期感冒该怎么办:

方法一:轻度感冒孕妇,可多喝开水,注意休息、保暖,口服感冒清热冲剂或板蓝根冲剂等。

方法二:中医中药能有效地控制感冒病毒,同时又毒性,所以中医的辨证论治、中药处方是治疗孕妇感冒最好的方法,感冒的孕妇可在医生指导下服用中药。

方法三:感冒较重有高烧者,除一般处理外,应尽快地控制体温,可用物理降温法,如额、颈部放置冰块等;亦可选择使用药物降温。千万不要服用安乃近等副作用较大的西药。在选用解热镇痛剂时,要避免采用对孕妇、胎儿和新生儿有明显不良影响的药物,例如阿司匹林之类药物,可在医生指导下使用诸如醋氨酚等解热镇痛药。

方法四:还有要是发现自己是病毒性感冒的话就要在医生的指导下积极治疗,以免病毒进一步扩大,感染腹中胎儿。

孕期感冒,我们的孕妈妈都是不敢使用药物来治疗的,那么不妨通过饮食来治疗感冒吧:

什锦蔬菜粥

营养:西兰花,香菇,胡萝卜等蔬菜,菌类食物富含维生素,可以提高身体的抵抗力。

用料:大米100克,西兰花,香菇,胡萝卜各50克,高汤适量,盐,胡椒粉,香油各少许。

做法:1、将大米淘洗干净,用清水浸泡30分钟,西兰花洗净,在开水锅中氽烫,撕成小朵备用,香菇,胡萝卜分别洗净切丝。

2、将大米放在锅中,加入适量高汤,用大火烧开。

3、放上香菇和胡萝卜,改小火煮至米粒黏稠,再放入氽烫过的西兰花,煮开后加少许盐,胡椒粉和香油调味即可。

姜丝萝卜汤

营养:生姜具有去风散寒解表的作用,此汤适合风寒感冒的准妈妈食用,同时萝卜含有丰富的维生素C,可以减少感染的机会。

用料:生姜25克,萝卜50克,红糖适量。

做法:1、生姜洗净,切丝,萝卜去皮,洗净切片。

2、将生姜和萝卜一起放在锅中,加水适量,煎煮10-15分钟,再加入红糖,稍煮1-2分钟即可。

文章来源:家庭医生在线

Baidu