最好的祛斑药就是维生素

来源:来自搜狐网健康浏览数:52

  黄褐斑、雀斑、老年斑……脸上的斑怎么才能去掉或减轻?营养学家告诉我们,其实最好的祛斑药就是维生素。

维生素A——有润滑、强健皮肤的作用,可以防治皮肤粗糙和雀斑。维生素A的衍生物维生素A酸和维生素A醇,可以防止由日晒引起的黄褐斑,还能减少皱纹和皮肤暗淡。

维生素C——抑制代谢废物转化成有色物,从而减少黑色素生成,增加皮肤对紫外线的抵抗力,预防雀斑、黑斑。

维生素E——能清除自由基,抑制过氧化脂质生成,扩张真皮毛细血管,促进真皮新陈代谢,起到逆转皮肤衰老的作用,治疗面部黄褐斑和老年斑。维生素C和维生素E合用,充分发挥协同作用,在加强新陈代谢的同时增强废物排出,从而让色斑变淡或者消失。

知道了上述原理,我们又该如何操作,来补充维生素呢?

  1,治疗雀斑和黄褐斑——吃奶油鳜鱼汤(补充维生素A和维生素E)

  主料:鳜鱼1条,笋片30克,火腿肉10克。

  辅料:植物油、料酒、葱花、食盐、奶油、姜各适量。

  做法:鳜鱼去掉细鳞,内脏,加料酒和食盐略腌,用植物油爆香姜,投入笋片,翻炒,加水煮沸,加入鳜鱼、料酒、盐、用小火焖40分钟。到汤呈现奶白色的时候撒上火腿肉,葱花,淋上奶油即可。

  2,治疗雀斑和黄褐斑、蝴蝶斑——喝丝瓜玫瑰美颜汤(补充维生素A和维生素C)

  主料:丝瓜200克,玫瑰花、菊花、白茯苓各15克,红枣(去核)10颗,猪瘦肉300克。

  辅料:食盐和味精各适量。

  做法:丝瓜削去硬皮,切成块,玫瑰花、菊花、白茯苓用水浸洗,瘦猪肉切片。将瘦猪肉片、红枣、白茯苓、丝瓜加水煎煮大约1小时。加入玫瑰花、菊花和盐、味精,煮片刻即可。

  3,祛斑,美白皮肤,减少皱纹——用柠檬面膜(补充维生素C和维生素E)

  材料:柠檬1个,面粉和水各适量。

  做法:将柠檬榨汁后加1杯的水,再加入3大羹匙面粉调成面膏。将面膜外敷在脸部,5到20分钟后取下来,洗净脸部,每天1次,7天为一个疗程。



Baidu