爱洒人家

来源:护理部浏览数:17

  有一种关怀是无私的,有一种爱是伟大的,有一种奉献是平凡的,当繁花盛开的春天,也许有人去赞美花的美丽、枝叶的挺拔,谁又会想到那一片片默默无闻的绿叶呢?如果把医院比做生命之树,你就是那枝头上一片最小的绿叶,静静地释放。

  有这样一位护士长,张颖,把爱奉献给了患者。在工作中,骨科病房的特点是重病人多、大手术病人多、卧床病人多,病人大多生活不能自理,情绪急躁,甚至悲观厌世,这给护理工作增添了很大的难度。为了护理好这些病人,她总是以身作则,勇挑重担,老人、小孩等血管不好穿刺,她主动上;又脏又臭的“三无”病人,她带头上;疑难危重病人抢救,她积极上。她说,在护理病人的过程中,心中最苦闷的是怕得不到病人的理解,而要想得到理解和尊重,首先要理解和尊重患者。关于委屈的话题,她常常告诉年轻的护士们说:“要想让患者理解、尊重你,你首先必须理解、尊重患者。”2016年8月,骨伤科病房里来了一位跳楼致全身多处骨折的15岁小姑娘,其父母远在深圳打工,她不吃饭,不说话,拒绝一切治疗,其他亲人对此一筹莫展。张颖了解情况后,来到小姑娘病床前,先细心地为她擦洗污迹,更换衣服,梳理长发,然后亲切的询问,耐心地劝导,为患者洗脸、洗头、翻身拍背、擦洗、修剪指甲等。小姑娘慢慢地消除了敌意,就这样,她用母亲般的爱温暖了小姑娘的心,使她逐渐变得开朗起来,积极配合治疗。

  花开无声,香飘万家。在20年的护理生涯中,张颖视病人如亲人,无微不至地关心病人的事迹数不胜数,用自己温暖的双手和一颗善良的心,抚慰和挽救了一个个垂危的生命。对于未来,她将怀着一颗感恩的心,更用心地照顾好病人。将病人的困难装在心里,发自内心地热爱护士这个职业”。

      骨伤疗区  李雪


Baidu