天使的翅膀

来源:外二科作者:袁婷浏览数:39

  一名真正的好护士不仅是技术上的顶尖人才,而且是最有爱心、最有耐心的。这爱心和耐心是上帝赐给天使的翅膀,是天使带给病人的礼物。

  我工作在脑外科,重症观察室发生的故事常常不动声色地体现着“以病人为中心。”观察室实行的是护士24小时陪护,每位住进观察室的重症病人大多数是不能讲话的,及时发现问题,发现病情变化,靠的都是平素工作的经验和眼睛。为了患者有更好的休息环境,我们在家属陪护上有着严格的要求,也许在他们的眼里,我们似乎不近人情,不可以在病房里吃饭,玩手机,任何事情都受着约束,连看望患者还要有着时间限制。

  曾经有过这样的患者,病情时而好,时而坏,血压高低很不稳定,家属担心,看望的家属也是一拨又一拨,在病房里关心着,反而给患者平添了许多压力,没有足够的休息睡眠,头痛、心烦,人也变得躁动起来。为了患者更好的恢复,我们不厌其烦的与患者家属耐心沟通病房安静的重要性,得到了他们的理解和认可。后来患者的血压也稳定了,病情恢复的也非常快,没过几天就出了观察病房,家属终于知道我们的良苦用心,对我们的工作表示认可,我们就已经很满足了。

   在他们眼里,我们也许唠叨,也许只是那进出忙碌,连走带跑的身影,在病房里,我们却是病人身边唯一的依靠。看着病人在我们夜以继日的看护下渐渐好转,慢慢康复到出院。不由的想起,在刚入职的那天起,我们就已经把“呵护患者的生命,保护患者的健康。”当作这辈子职业的誓言。


Baidu