春节期间,山楂片帮您利胆消食

来源:健康资讯浏览数:14

  春节期间许多家庭里水果、糖果、饮料等甜品都摆得满满的。有人在吃了太多的零食后,由于摄取了较多的糖分和香料,出现了莫名其妙的恼怒、情绪激动、嘴干舌苦等症状。此时,可以适当吃一些山楂片,多饮茶水,停吃零食。

  山楂片中含山楂酸等多种有机酸,味酸甘,并含解脂酶。入胃后,能增强酶的作用,促进肉食消化,有助于胆固醇转化。对于吃肉或油腻物后感到饱胀的人,吃些山楂、山楂片、山楂水或山楂丸等,均可消食。山楂还可利胆汁,促进胃液分泌。山楂开胃消食、化滞消积,但山楂只消不补,脾胃虚弱者不宜多食。健康的人食用山楂也应有所节制。

  此外,还要多饮茶水,因为茶叶中的咖啡碱能增加胃腺体分泌,促进食欲,帮助消化;其次,茶叶中含有的多酚类化合物以薄膜状态附着在胃的伤口处,可抑制因胃溃疡引起的出血;还可吸收对人体有害的物质,起到“净化”作用。因此,在饭后尤其是摄入较多量的含脂肪食品后,饮茶是有益的。


Baidu