跟我学中药【蒲公英】

浏览数:25

跟我学中药

蒲公英

导语


蒲公英,又叫黄花地丁、婆婆丁,为常用中药材。味甘苦性寒,入肝、胃二经。具有清热解毒,利尿散结。

蒲公英主要治疗急性乳腺炎,淋巴腺炎,瘰疬,疔毒疮肿,急性结膜炎,感冒发热,急性扁桃体炎,急性支气管炎,胃炎,肝炎,胆囊炎,尿路感染。是治疗乳痈的圣药。

药理实验发现蒲公英煎剂对金黄色葡萄球菌有较强的抑制作用,对致病性皮肤真菌也有抑制作用。水浸剂有相当强的利胆作用。另外,还有抗肺癌之作用。

春天到夏天,多吃点鲜蒲公英。为什么?因为蒲公英通肝经,祛火,消炎。女性现在百分之八九十都有乳腺增生,主要原因就是肝郁。如果坐月子得了乳腺炎,恰好能买着鲜蒲公英的话,捣碎了敷在上面,就很有效。

蒲公英也是餐桌上的一道美食,既可洗净蘸酱也可焯过后生吃、炒食或做汤都可以,比如海蜇皮拌婆婆丁、婆婆丁炒肉丝;还能配着绿茶﹑甘草﹑蜂蜜等,调成一杯能够清热解毒、消肿的婆婆丁绿茶。

禁忌,特别是对于阳虚外寒、脾胃虚弱的朋友一定要注意不要食用蒲公英



Baidu