跟我学中药【五味子】

浏览数:33

跟我学中药

五味子

导语


五味子最早收载于《神农本草经》中被列为上品。五味子,顾名思义是一种具有辛、甘、酸、苦、咸五种药性的果实。能对人体五脏–心、肝、脾、肺及肾发挥平衡作用。

五味子分北五味子和南五味子,中医传统使用的正品是北五味子。北五味子含有多种营养成分,如五味子素、苹果酸、柠檬酸、脂肪油、挥发油、糖类、维生素C和多种微量元素。

五味子功效

主要功能:收敛固涩,益气生津,补肾宁心。临床用于久嗽虚喘,梦遗滑精,遗尿尿频,久泻不止,自汗,盗汗,津伤口渴,短气脉虚,内热消渴,心悸失眠。

五味子的药理作用

1、调节心血管系统,改善血液循环,降低血压,镇静和缓解疲劳的作用。2、有兴奋呼吸作用,改善肺功能,具有祛痰和镇咳作用。3、五味子素是降转氨酶的主要成份,是治疗肝胆疾病较理想的药物。4、具有敛肺、滋肾、生津、收汗、涩精止泻的功效。5、具有抗氧化作用,降低血清胆固醇,清除自由基、延缓衰老。6、五味子能促进肝糖原的合成,促进脾免疫功能。7、五味子能抑制应激性溃疡的发生,使溃疡指数减少,抑制胃液分泌。

药王孙思邈论述:五月常服五味子以补五脏气。遇夏月季夏之间,困乏无力,无气以动,与黄芪、人参、麦门冬,少加黄柏煎汤服,使人精神顿加,两足筋力涌出。生用。六月常服五味子,以益肺金之气,在上则滋源,在下则补肾。

现在很多人用五味子泡水喝,每次用量最好不要超过5克,可遵医嘱。五味子也可泡酒来保健身体。



Baidu