外用激素软骨的副作用

浏览数:74

在医学上,皮肤病是有关皮肤的疾病,是严重影响健康的常见病、多发病之一,如麻风、疥疮、真菌病、皮肤细菌感染等。

皮肤病是皮肤受到内外因素的影响后,其形态、结构和功能均发生变化,产生病理过程,并相应的产生各种临床表现。

得了皮肤病,有些人会在医生的指导下针对自己的病情选用不同的软膏,但很多软膏是含有激素的,那么这些激素软膏能不能长期使用呢?

外用激素软骨的副作用



外用软膏缓解皮肤瘙痒不能长期用,大量的激素药膏对机 体的免疫有抑制作用,长期使用会产生副作用,如用2周以上会让皮肤更脆更薄,然后毛细血管扩张,甚至出现色素的沉着。再长期使用,皮肤会变得非常粗糙、裂 口、甚至有色素,严重的甚至会引起癌变,所以大家不要长期使用,不能在同一部位连续使用两周以上。如果用激素软膏需要3周以上,建议大家第三周开始间断性的使用,不要每天都用,这样可以减少激素依赖性皮炎的发生。

使用激素软膏的注意事项



1、要有明确的适应症。

2、每次用药不宜超过两周。

3、每周剂量不超过50克。

4、使用前要清洁局部皮肤。

如何辨别是否为激素类软膏



药膏有多种,哪些是属于激素类的呢?一般药膏名字中带有“松”字的就属于激素类的,如:肤轻松、派瑞松、地塞米松、氟美松。一些药膏的商品名上不带松,但它的全名上还有带松的。如果大家实在辨别不清楚,还是建议去咨询医生。


Baidu