跟我学中药【桑葚】

浏览数:19

跟我学中药

桑葚

导读


中医学认为,桑椹味甘酸,性微寒,入心、肝、肾经,具有补肝益肾、生津润肠、乌发明目等功效,主治阴血不足而致的头晕目眩、耳鸣心悸、烦躁失眠、腰膝酸软、须发早白、消渴口干、大便干结等症。

现代医学认为,桑椹果实中含有丰富的葡萄糖、蔗糖、果糖、胡萝卜素、维生素(A、B1、B2、C)、苹果酸、琥珀酸、酒石酸及矿物质钙、磷、铁、铜、锌等营养物质。桑树特殊的生长环境决定了桑椹具有天然生长、无任何污染的特点,被医学界誉为“21世纪的最佳保健果品”。


作用:

桑椹入胃,能补充胃液的缺乏,促进胃液的消化,入肠能促进肠液分泌,增进胃肠蠕动,因而有补益强壮之功。桑椹有改善皮肤的血液供应,营养肌肤,使皮肤白嫩及乌发等作用,并能延缓衰老。桑椹是中老年人健体美颜、抗衰老的佳果与良药。常食桑椹可以明目,缓解眼睛疲劳干涩的症状。桑椹具有免疫促进作用,可防止人体动脉硬化、骨骼关节硬化,促进新陈代谢。它可以促进血红细胞的生长,防止白细胞减少,并对治疗糖尿病、贫血、高血压、高脂血症、冠心病、神经衰弱等病症具有辅助功效。早生白发不如多吃桑葚。酸甜多汁的桑葚单吃可起到生津消渴作用,制成药或膏剂常服,则能黑发明目,美容抗衰老。桑葚中含有大量芦丁,芦丁可阻止结肠癌的形成。

功效:

常吃能益肾补肝,养血明目,且可润肠通便解酒毒,还能营养肌肤、防止早生白发。腰酸、头昏、耳鸣、神经衰弱、失眠者常吃可有辅助疗效;而产后血虚的女性及体虚便秘的中老年人更宜多吃。

食法:

由于桑葚表皮很薄,应轻拿轻放。买来后可用清水浸泡一会儿,洗净直接食用。不习惯吃酸的人,可将洗净的桑葚蒸熟,用蜂蜜浸泡,每天酌量食用,也可将桑葚榨汁,加点蜂蜜饮用,可安神、缓解便秘。

提醒:

糖尿病人少吃,脾虚腹泻者少吃。另外,处于生长发育期的儿童不宜多吃。



Baidu