糖尿病人餐后血糖控制多少最合适

来源:39健康网浏览数:12

导读


控制血糖是糖尿病人控制病情关键,但很多病人在餐前餐后血糖波动大,你知道糖尿病人餐后血糖控制在多少最好呢?

糖尿病专家指出:了解糖尿病人餐后血糖应控制在多少最好,不仅有利于病人的进餐,且还更有利于控制血糖。

餐后2小时血糖监测意义:

专家解释,餐后2小时血糖是指从吃第一口饭开始计时,整2个小时后测血糖。测量时应按与平时一样的时间和剂量服药、注射胰岛素和吃饭。餐后2小时血糖受所进食物的种类、胃肠蠕动快慢、饭后运动量和餐前血糖水平等多种因素影响。

测餐后2小时血糖能发现可能存在的餐后高血糖。很多2型糖尿病患者空腹血糖不高,而餐后血糖很高。餐后2小时血糖能较好地反映进食及使用降糖药是否合适,这是空腹血糖不能完全反映的。

糖尿病人正常的餐后血糖值:

血液中的糖份称为血糖,如果一时消耗不了,则转化为糖原储存在肝脏和肌肉中,肝脏可储糖70~120克,约占肝重的6~10%。细胞所能储存的肝糖是有限的,如果摄入的糖份过多,多余的糖即转变为脂肪。

正常人餐前血糖正常值是3.9-6.1mmol/L,餐后血糖正常值是小于11.1mmol/L。但是基于糖尿病人的体质和病情不一,所以,糖尿病病人正常的餐后2小时血糖至少要小于11.1mmol/L,最好能小于7.8mmol/L,才属于正常。

控制餐后血糖要注意饮食:

1

1、平时要多吃些蔬菜、些粗粮、豆制品等。少吃精粮、动物内脏、蟹黄、鱼卵、鸡皮、猪皮、猪肠;花生、瓜子、核桃、松子、甘蔗、水果、土豆、芋头、 甘薯、藕、淀粉、荸荠等。

2

烹饪方式最好是清炖、水煮,凉拌等,不可太咸,食盐摄入量6克以下为宜。

3

忌辛辣,戒烟限酒,忌咸食。


建议:

经常监测血糖,保持血糖的平稳,防止并发症的出现,平时注意控制饮食,低脂低糖摄入,多食蔬菜,加强体育锻炼,保持良好的心态。

来自39健康网


Baidu