二甲双胍副作用有哪些,如何避免?

来源:搜狐健康浏览数:19

  二甲双胍是治疗2型糖尿病的一线药物,用于治疗糖尿病已经有50多年的历史。美国糖尿病学会的治疗建议是,在明确诊断2型糖尿病的患者,如果没有特殊禁忌,应及时服用二甲双胍,并进行生活方式干预。

  二甲双胍是如何发挥降糖功效的?

  二甲双胍主要是通过AMPK途径调控人体的糖脂代谢紊乱,具体的是从如下几个方面来发挥降糖功效的:

1.二甲双胍能改善胰岛素抵抗。

2.二甲双胍能增加基础葡萄糖的利用。

3.二甲双胍能增加胰岛素受体的数量和亲和力从而改善细胞膜上的葡萄糖转运。

4.二甲双胍还能减少肠道对葡萄糖的吸收。

  二甲双胍可在体内停留多长时间?

  二甲双胍主要在小肠吸收,一般情况下,在服药6小时左右完全吸收,药效时间持续6~8小时,口服0.5~1.5小时血药浓度可达50~60%,2~3小时达到峰值,口服的同时吃饭会降低吸收率。口服0.5g或者1g2小时后,血液中二甲双胍浓度达到高峰2微克/分升。

  二甲双胍吸收后,快速分布于全身各处,主要聚集于食管、胃、十二指肠、唾液腺、肾和肝脏。其中,胃肠道内壁是其主要富集区,浓度约为血浆浓度的10~100倍,肝脏、肾脏中含量也很高。

  二甲双胍的副作用有哪些?

不良反应1:胃肠道反应

  胃肠道反应是二甲双胍的主要不良反应。在服用二甲双胍初期,约20%~30%的患者会出现腹胀、恶心、呕吐、腹泻、腹痛、口腔金属味、食欲减退等,其中腹泻发生率高达15~20%,不到5%的人会因为严重的腹痛、腹泻、恶心、呕吐不能服用二甲双胍。一般情况下,服二甲双胍所引起的胃肠道反应不会影响继续治疗,一些人在服药1个月后不良反应会消失,每日用量500mg以下的人一般不会出现胃肠道的不良反应。

不良反应——应对办法

  从小剂量开始服用,推荐最小剂量为每日500mg,最大成人剂量为每日2550g,在耐受前提下最佳有效剂量为每日2000mg。加量方法,每1~2周加量1次,逐渐增加到最佳剂量。如果起始剂量较大,可在吃饭时、吃饭后服药,以减轻胃肠道不良反应。

  肠溶片、缓释片,与普通剂型相比,在胃肠内溶出的速度较慢,因而引起的胃肠道不良反应更少。

特别提醒:

1、患者服用的二甲双胍不是缓释剂型时,应当分次随餐服用。

2、2型糖尿病患者如果同时伴有酮症酸中毒现象则不能服用二甲双胍,肾功能以及肝脏功能不全,或者是有心力衰竭现象的人也不能服用二甲双胍。


Baidu