生命的拥抱

作者:急诊室  张乔治浏览数:30

  近几年来因为误食异物造成气道堵塞而无法呼吸以致因缺氧死亡人数逐步增加,儿童也占得其中比例。为了提高幼儿教师急救技能,培训突发事件的能力,近日辽源市中医院急诊室护士长刘新姿对市政府幼儿园教师进行了急救的基本技能培训。

   海姆立克腹部冲击法也称为海氏手法,是美国医生海姆立克先生发明的,急救者从背后环抱患者,双手一手握拳,另一手握紧握拳的手,从腰部突然向其上腹部施压,迫使其上腹部下陷,造成膈肌突然上升,这样就使患者的胸腔压力骤然增加,由于胸腔是密闭的,只有气管一个开口,故胸腔内的气体就会在压力的作用下自然的涌向气管,一次不行可反复多次,每次冲击将产生450-500毫升的气体,从而就可能将异物排出,恢复气道的通畅,该方法在全世界应用广泛,拯救无数患者,因此该方法也被人们称为“生命的拥抱”。现场刘新姿护士长认真的讲解后与幼儿园教师一一演示实践,讲者尽心听者虚心。直到幼儿园教师能很熟练的做到海姆立克急救法,此后又讲解了心脏复苏、包扎、脱臼等急救知识。使教师遇到突发事件不至于一时半刻找不到头绪。


Baidu