春日真情暖人间

作者:外一疗区  王爽浏览数:12

  外一科401病房里有这么一位大娘,70多岁,得的是结肠癌晚期,癌症折磨的身体也消瘦的厉害。看着这位患者被病痛折磨的如此痛苦,我们心里也在替她感到难过,这天夜里,这位患者周身疼痛难忍,家属来找:“护士,我妈她现在浑身难受,疼,你看有啥办法能缓解吗?”其实,这里的每一个医务人员都知道,像她这种病已经没什么好的办法了,能用的医疗手段都用了,有疗效的药都吃遍了。她躺在床上,不断祈求,不断渴望那渺茫的不可捉摸的希望,有时候,时间久了,内心在抗拒,不愿意去面对,每天看着她年老单薄、佝偻的背影,儿女们越来越憔悴的脸庞,浮肿的眼周,那已经被泪水洗过了多少回,内心忍受了多少痛苦的煎熬啊?我把她的要求告诉了值班医生,遵医嘱给她肌注了一支杜冷丁,我们只能满足,无条件地满足她所有的,不多的愿望。“大娘,别紧张,打完就不疼了,好好睡一觉,哪不舒服告诉我们,我们帮你解决,别害怕,有我们呢!”。她突然用颤抖的双手举起大拇指,摆在我的眼前,我看见了,她在微笑,很坚强的微笑。那一刻,心里感觉好酸,酸到无以言表。“大娘,要坚强,不怕,你是最棒的,我们相信你能战胜病魔!”帮她把身体放好,给她一个舒服的睡姿,盖上被子,离开了病房。    

  也许我们的工作真的很辛苦,很繁重,但是,患者一个小小的肯定举动,已经足够温暖我们的心,消除我们所有的疲倦和委屈。我真心的祝愿着这位老人能够安度晚年。


下一篇:  生命的拥抱
Baidu