小改进,大举措

作者:肛肠疗区 王琳琳浏览数:28

  我们肛肠科作为省中医重点专科,在日常工作中尽可能的发挥中医特色优势。通过术前的中医护理到术后的中医特色技术的运用,都将中医中药运用于实际的临床护理工作中。中医护理技术在临床中,行之有效,简便易学,能解决临床中的实际问题,甚至有的内容是西医护理所不可替代的。

   我们护理团队通过多次的讨论和研究,先后开展了中药坐浴熏洗,耳穴贴压、穴位按摩、中药硬膏贴敷、穴位中药外敷的特色护理项目,这个月我们在又开展了一项新的项目——艾灸。初期,在操作中患者对传统艾草灸的味道有很大的抵触,我们在选择穴位后艾灸的坚持时间和效果也不是很理想。后来,我们自购了几套艾灸包,这不仅仅在操作上更加准确。而且,也让护理姐妹们轻松了很多,节约了时间,为患者调试好,定时结束就可以了。患者也很满意,一位患者开玩笑的说:“这个艾灸太高大尚了”。我们一举两得---双赢!

   通过努力在每次院内评选中,我们都取得了“优秀护理单元”的称号,这是我们的荣誉,激励我们不断创新和努力。中医博大精深,我们将把中国中医的这块瑰宝继续传承、发扬光大。


上一篇:  走廊的温情
Baidu