走廊的温情

作者:老干部疗区  杨雪浏览数:25

  我叫杨雪,是老年病老干部科的一名护士,从到中医院那天,我就一直在这个科室工作,如今,已经整整五个年头了。从起初刚到临床工作的不适应,到现在工作的一切顺利,在这五年间,我学到了很多。刚来这个科室,我就知道,它与别的科室不一样,所有的患者群体全部都是七八十岁的老年人,在我们科室,治病救人专业技术是一方面,更重要的是心理护理。

  我们科的一位老大爷长期住院,已经在医院过了两个春节,他和家属经常闹矛盾,家属多次把他和老伴仍在医院不管不顾,此刻的我们,很为难。以护士长为首的护理姐妹们把二级护理的每两小时巡视病房变成了每十多分钟就要去看一次患者。多次联系家属,联系老干部局,无果。此刻,护士的责任和使命变的尤为重要,我们即要保证护理工作的顺利进行,又要保证患者住院期间无家属陪伴的安全。在一次夜班,我看到老头自己蹲在病房门口,我过去问他,为什么这样,他说睡不着,我拉着他的手说起来吧,我跟你聊聊天吧,他高兴的直说好,我知道,此时他很孤独。次日我们再次联系家属,经过多次交谈,家属答应回来继续看护老两口。直到现在,我依然忘不了他拉着我的那双手,拉的那么紧,我知道那代表信任和依靠。帮助别人是如此幸福的一件事,此刻我更加热爱我的职业,它的名称叫护士。


Baidu