宝宝鼻子不通气小妙招

浏览数:18

宝宝鼻子不通气小妙招

无论是感冒、过敏还是空气污染,只要是鼻子不通气,都令人难受,尤其是小宝宝,不能表达自己的不适,那具体宝宝鼻子不通气有什么小妙招呢?


1

宝宝鼻子不通气时,可用热毛巾覆盖宝宝的口鼻上,可减轻粘膜充血,湿润鼻腔,促进整个鼻腔的血热循环,使鼻道通畅。具体做法是:将毛巾放入热水中浸湿,拧干后敷在婴儿鼻部。在热毛巾外面可以再盖一层毛巾,以保持热度。每5分钟更换1次毛巾,最好用2个交替使用。热敷时间1520分钟,敷34/日。

2

风油精含有薄荷脑成分,有特殊的辛凉气味,可刺激呼吸中枢,有清凉、驱风、通气功效。宝宝鼻子不通气时,可用风油精滴在棉球上,然后塞入宝宝鼻腔,一会就能感觉鼻子通气了。

3

宝宝鼻子不通气时,可以将一杯白醋放入煮锅内,大火煮沸后,让宝宝吸醋蒸气,有助鼻通气,注意避免烫伤。醋蒸气有杀灭病毒、病菌,防止感冒的功效。

4

宝宝鼻子不通气,父母可按鼻翼两侧的迎香穴,从迎香穴沿着鼻翼往上至鼻根部,反复推2-3分钟,即可通气。迎香穴有通窍、散风的功效,是治疗鼻塞的要穴,位于鼻翼外缘,鼻唇沟处。

cb05b0abac44e8add71b8d10ce470988-sz_157313.png





Baidu