跟我学中药【莲藕】

浏览数:28

跟我学中药

莲藕

导读


《本草经疏》:"藕,生者甘寒,能凉血止血,除热清胃,故主消散瘀血,吐血、口鼻出血,产后血闷,罯金疮伤折及止热渴,霍乱,烦闷,解酒等功。熟者甘温,能健脾开胃,益血补心,故主补五脏,实下焦,消食,止泄,生肌,及久服令人心欢止怒也。"

(一)莲藕的功能


清热润肺、生津凉血、散淤祛肿

(一)莲藕的作用


1

防治高血压和糖尿病。莲藕的食物纤维能够刺激肠道,治疗便秘,促进有害物质的排出,减少胆固醇和糖分积累,具有预防糖尿病和高血压等作用。

2

治疗溃疡和贫血症。莲藕含丰富的铁和单宁酸,单宁酸具有收敛和止血作用,可以把溃疡的伤口治愈。铁也有止血和构成血红蛋白的作用,对于贫血亦有效。

3

美化肌肤,保持肝脏健康。维生素C有防止出血、产生肾上腺皮质激素、排泄体内有害物质的作用,而且维生素更具有美容的的作用。当饮酒过多感到疲倦时,食用莲藕则可减轻肝脏负担。

4

莲藕的营养成分对防治感冒、咳嗽、畏冷和食欲不振均有功效,可作为果品生吃、煮熟或磨鲜莲藕汁饮用。特别是藕粉,既有营养,又易消化,因为饮用方便深受人们喜爱。(藕粉冲出来是微粉色的哦)

(三)食用禁忌


1

购买莲藕时应该尽量选择黄褐色,如果莲藕闻起来有异味,藕皮发黑,则不宜食用。煮莲藕时要尽量不要用铁质的锅具,以免使莲藕变黑。

2

藕不能和猪肝一起吃,藕与猪肝中的铁、铜、锌等微量元素形成混合物,降低人体对这些元素的吸收。

3

大豆中含有丰富的铁质,不能与含纤维素多的藕同食,因为纤维素会影响人体对铁的吸收。

4

由于莲藕性偏凉,所以产妇不宜过早食用,产后1-2周后再吃可以消淤。



Baidu