神秘的CRRT透析护士

来源:肾病疗区  作者:徐胜琪浏览数:78

  神秘的透析室里有这样的一群护士,他们工作岗位在血透室,但经常只是上下班时昙花一现,其余时间都“散落”在医院的各个科室,他们将CRRT机推至各科患者床旁进行治疗,他们的工作时间是连续、不间断的8h以上,有时甚至超过12h。 他们就是持续性肾脏替代治疗(CRRT)护士
   近年来,随着医学技术的快速发展,许多过去不能存活的病人生命得以延长,同时也使危重病人数量大大增加。持续性肾脏替代治疗(CRRT)的应用范围已经不再局限在肾替代治疗领域,逐渐扩展到各种临床常见危重患者的急救,如:多器官功能衰竭、重症胰腺炎、心脏大手术后、心衰、重症感染、酸碱平衡紊乱、药物毒物中毒等。
临床研究证实CRRT在抢救危重患者中充分显示了CRRT的特点:血液动力学稳定,血容量波动小;溶质清除率高;补充液体和胃肠外营养不受限制;通过清除细胞因子等炎症介质调节炎症反应;维持水与电解质、酸碱平衡。
  持续性肾脏替代治疗(CRRT)要为临床各科室抢救危重患者保驾护航,这也对CRRT护士提出了更高的要求...她们必须时刻保持精神高度集中,严密观察患者病情变化以及机器各项参数,以便及时发现问题,控制和处理各种异常情况,保证患者生命安全。


Baidu