夏季身体最怕堵,“通”比“补”更重要!

浏览数:21

  中医养生,讲究一个“通”字。夏季养生,自然也要“通”字当先。保持机体各种功能的畅通,远远比进补更重要,正所谓“通比补更重要”。

   通经络:拍拍打打,经络通达。长时间吹空调,可能使肩膀、腰部、关节等局部凝滞寒气。中医认为,“滞则不通,不通则痛”,寒凉导致经络不通,是夏天腰酸背痛、颈肩疼痛的元凶。尤其晚上,机体抵抗力下降,若不盖薄被、睡在地上或户外,寒气更易滞留体内。

   对策:每天坚持自上而下双手有节奏地拍打双肩、胸部、中腹部、腹部两侧、两腿内外侧,利于强筋壮骨、活动关节、促进血液循环。

   通汗腺:多运动、常泡脚。由于人们在夏季长时间待在空调房,所以汗腺经常被“堵”住。中医认为,如夏天很少出汗,气血没有“长开”,人体对风寒的抵抗力就会减弱,到了秋冬季更易受到邪气侵袭,容易感冒、咳嗽不止。

   对策:夏季不宜在空调房待过久,保持适量运动,使汗可以排出来,保持汗腺通畅。另外,除了运动,出汗最便捷的方法就是泡脚。坚持温水泡脚有助于祛除暑湿,若能再与全身调理相配合,可以促进血液循环。


Baidu