跟我学中药【田七】

浏览数:34

田七是一种名贵药材,又叫三七。据明代李时珍<<本草纲目>>记述,田七“味微甘而苦,颇似人参之味”,有“金不换”之称。 生用有止血强心,散瘀生津,消肿定痛的显著功能,熟用有活血、补血、强壮补虚之功效。用田七花加工的田七花精,是凉血润燥,治疗青春痘的良药。田七如能与肉、鸡煲汤,其效用倍增。

跟我学中药

01
田七食用的功效

   田七味甘、微苦,性温。归肺、心、肝、大肠经。入血分,可散可收。


(1)祛瘀止血。本品既能止血,又能活血散瘀,为止血良药。可用于治疗各种出血证。

(2)消肿止痛。治疗跌打瘀肿疼痛、瘀血内阻所致的胸腹及关节疼痛,能活血化瘀消肿。

(3)三七有比较好的降低胆固醇,降低甘油三脂的作用。

02
田七的养生价值

   因为现在社会正步入老年化,同时冠心病患病率也呈年轻化了,所以我们经常用田七煲汤,可用于调理冠心病。

木耳田七红枣汤

材料:

黑木耳50克,田七15克,红枣10枚,生姜2片。


制作:

   将黑木耳浸软,去头切碎,田七洗净切碎或打碎,红枣洗净拍松去核,上述材料和姜片放入锅中,加水1000ml,大火滚后,中火再煮2小时左右,最后加入适当地盐调味即可。



作用:

   具有滋肝补肺,和胃健脾的作用。适用于体虚贫血,气短咳嗽,脾胃不和的人。

田七胡椒根煲猪肚



材料:

田七15克、胡椒根3050克、猪肚500克、猪脊骨100克、生姜3片。




制作:

   微火热铁镬,下鸡膏,下田七炒至微黄,晾后打碎;胡椒根稍浸泡;用生盐洗净猪肚、再冲净;刀背敲裂猪脊骨。一起与生姜下瓦煲,加入2500毫升(10碗量),武火滚沸后改文火煲约2小时,下盐便可。




作用:

   胡椒根性温味甘、辛,能驱寒祛湿、暖胃消积,广东民间常在冬冷春湿时用于煲或炖猪肚。现加入熟田七的作用更好,煲后的汤香浓可口,能养心暖胃、驱寒祛湿,是冬春湿冷时的家庭养生靓汤。

          田七丹参川芎炖乌鸡





材料:

田七、丹参各12克,川芎5克,党参 15克(中药店均有售),乌鸡半只,红枣3个,生姜3片。




制作:

   各物分别洗净。药材稍浸泡;乌鸡去脏杂、尾部;红枣去核。一起与生姜放下炖内,加入冷开水1000毫升(约4碗量),加盖隔水炖2个半小时便可。进饮方下盐




作用:

   中药田七丹参川芎都是具有通经、活络、祛瘀、护心、益气功效的中药,乌鸡因气味平和药效显著,在此既是为食药兼之所用,亦为药引。合而为汤,有通经络、祛瘀养心的功效,也是冠心病患者的平素食养汤方。


                                

                                作者:外联部


Baidu