适合秋冬食用的六种中药材

浏览数:14


       立冬过后,天气正式开始步入冬季,寒冷感觉进一步加剧。中医认为,适当进补一些滋补中药材能达到御寒效果和提高人体免疫力,下面推荐六种适合初冬季节食用的中药材,让你滋补一冬。


板栗

      冬日吃些板栗可以有效益气补脾,健厚肠胃,长期服用可以强筋健骨,延缓衰老,对于口腔溃疡有一定的预防作用。中医认为栗子能补脾健胃、补肾强筋、活血止血。对肾虚有良好疗效,故又称“肾之果”。不过栗子生吃难消化,就熟食又容易滞气,一次吃得太多会伤脾胃,每天最多吃10个就可以了。


莲子

        莲子可以补脾止泻,养心安神,改善睡眠,消除疲劳;冬季吃些莲子可以滋养补虚,止遗涩精,对肾脏有很好的调养作用。对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品。


桂圆

     进入冬季,人体应适时选用一些温补之品,滋阴潜阳,诸如四肢乏力、面色苍白、易疲劳怕冷等阳虚之人,应选用一些温热之品,以供身体所需。 桂圆是冬季的利好食材,可以益心脾,补气血,尤其对于血亏之人、体质虚弱的老年人、记忆减退者、头晕失眠者、女性朋友食用会有很好的保健功效。


山药

      山药可以滋补五脏,脾、肺、肾兼益,其中的淀粉酶有利于脾胃消化吸收功能,对于食少体倦、泄泻等均有很好的保健功效;山药中皂苷、黏液,可益肺气,养肺阴,对肺虚痰嗽、久咳等有很好的保健功效;山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。大凡肾亏遗精,妇女白带多、小便频数等症,皆可服之。


芡实

      中医认为,芡实适用于腹泻;遗精滑脱,其势难禁;夜尿频多,无法安睡。清代医家陈士择说:“芡实止腰膝疼痛,令耳目聪明,久食延龄益寿,视之若平常,用之大有利益,芡实不但止精,而亦能生精也,去脾胃中之湿痰,即生肾中之真水。”不夸张地说,芡实是健脾补肾的绝佳选择。


大枣

      民间有“一天吃仨枣,青春永不老”,“五谷加大枣,胜过灵芝草”,“若要皮肤好,粥里加大枣”等说法,这些都是有科学根据的。专家认为,冬季适时服用些大枣可以有效提高人体免疫,养血安神,健脾益胃,无论直接食用或者煮粥都是养生的不二之选。


Baidu