秋季抗燥 吃这种食物再合适不过

浏览数:25


秋冬季到来,很多人会烦躁疲倦,感觉厌食乏力,这时候,吃点什么来远离烦燥带来的困扰呢?当然是富含维生素与水分,足以与“秋燥”抗衡的——南瓜啦!用南瓜搭配杂粮做成南瓜小米糊,其色泽金黄,用来做早餐最适合不过了,因为有鲜亮颜色的食物能增强早餐食欲。






南瓜小米糊






食材



南瓜250克,小米80克,高粱米10克,荞麦米10克,蜂蜜适量



做法



1、南瓜削皮切块

2、把南瓜块和小米等放入煮锅,并且加入适量的清水,用煮锅煮;

3、煮沸后转中火煮30分钟,把小米杂粮煮得比较绵软;

4、把煮好的南瓜小米粥放进料理机里搅拌;

5、搅拌好的南瓜小米糊,可以适量加入蜂蜜等调味食用。


南瓜小米糊的主要成分南瓜和小米对人体有什么作用呢?




南瓜





南瓜营养价值丰富,是β-胡萝卜素的极佳来源。南瓜中的维生素A含量胜过绿色蔬菜,而且富含维生素C//钾和纤维素,有清心醒脑的功能,南瓜所含果胶还可以保护胃胶道黏膜使其免受粗糙食品刺激。南瓜所含成分能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动,帮助食物消化。




小米





小米中汗蛋白质、脂肪、碳水化合物这几种主要营养素含量很高,保存了较多的营养素和矿物质,其中维生素B1含量是大米的几倍,还含有一般粮食中不含有的胡萝卜素。小米具有滋阴养血的功效,可以使产妇虚寒的体质得到调养,帮助她们恢复体力,对抗泻肚子、呕吐、消化不良及糖尿者也有帮助。


Baidu